Утвержден национальный стандарт для штрихкодов

 

Современные мобильные устройства могут использовать классические одномерные штрих-коды и двухмерные QR-коды двумя способами. В первом случае код отображается на экране устройства, чтобы его мог считать сканер — например, чтобы идентифицировать пользователя устройства как действительного приобретателя электронного билета через интернет. В рамках второго способа мобильное устройство само считывает код с внешнего носителя с помощью встроенной в него камеры, например со стены архитектурного объекта. Код в этом случае выступает пропуском на интернет-страницу с подробной информацией об этом объекте.

И в том, и в другом случае для нормального отображения и считывания штрих-кодам необходимо иметь некие минимальные характеристики четкости и оптимальные геометрические размеры. Новый стандарт именно эти параметры и устанавливает. Принятые до этого стандарты и раньше устанавливали требования к качеству нанесения символов — как на бумажном носителе (например, этикетке), так и непосредственно на маркируемом предмете — путем гравировки или напыления. В новом стандарте в техническом смысле рассматриваются «нетрадиционные» подложки для кода — экраны мобильных устройств и рекламные поверхности с изображением символов огромных в обычном понимании размеров.

Качество нанесения символов штрих-кодов оценивается по пятибальной шкале — как по отдельным параметрам символа и его составляющим, так и интегрально по их совокупности. Для оценки качества нанесения используют специальные устройства — верификаторы штрихового кода, требования к которым также являются объектом стандартизации.

Новый ГОСТ идентичен международному стандарту, разработанному Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК) и опубликованному в 2015 г. В качестве разработчика российского стандарта выступила Ассоциация автоматической идентификации «Юнискан/Гс1 рус» (Gs1 Rus).

Полное название нового стандарта выглядит как ГОСТ Р ИСО/МЭК 16480-2017 «Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Считывание и отображение оптических носителей данных мобильными устройствами».