Информируем об изменениях в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

 

Новые правила вступят в силу через 180 дней после опубликования, дата публикации- 16.01.2018 года.

В частности, теперь производители молокосодержащей продукции будут обязаны размещать на лицевой стороне упаковки надпись «Содержит растительные масла» в отдельном поле, выделенном контрастным цветом. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера. Из наименования таких продуктов также должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», говорится в документе. Также обновленный техрегламент вводит запрет на использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. Например, сырные продукты теперь будут называть молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра. Кроме того, теперь производители должны расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют.

С текстом изменения (Решение Совета ЕЭК от 10.11.2017г. № 102) можно ознакомиться на официальном сайте ЕЭК http://www.eurasiancommission.org.

Одновременно обращаем внимание на необходимость актуализации технических условий, стандартов организации, на выпускаемую продукцию, действующих на предприятии.

Телефон для справок (3902) 35-80-06, Захватова Альбина Леонидовна