Качественно и безопасно: ищите в магазинах новый знак ГОСТа и QR-код на товаре

 

Национальная система сертификации (НСС) гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Его нанесение возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной.

Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет и прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве. «Знак НСС и QR-код являются самым простым и верным способом проверки продукции на фактическое соответствие ГОСТу. Здесь уже не получится просто купить в интернете сертификат. Продукция либо прошла через лабораторные испытания, либо нет. Соответственно, QR-код покажет, есть ли об этом запись в реестре Росстандарта или качество товара государством не подтверждено. Для бизнеса использование знака НСС – хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями в государственной лаборатории. А у потребителя, наконец, появится верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять», - отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Вместе с подтверждением соответствия ГОСТу производитель получает уникальный QR-код, который вправе нанести на упаковку вместе со знаком НСС. Код с ссылкой перенаправит прямиком на запись в «белом реестре» на сайте Росстандарта gost.ru (гиперссылка на реестр). Именно так могут поступать жители Свердловской области. Знак НСС и сопутствующий ему QR-код уже появился на упаковке ряда продуктов местных производителей. К примеру, речь идет о молоке пастеризованном питьевом с массовой долей жира 3,2% производства Алапаевского молочного комбината и молоке пастеризованном питьевом жирностью 2,5% и 3,2%, разлитом и упакованном на Ирбитском молочном заводе. Испытания на соответствие ГОСТу успешно прошла и продукция нижегородского предприятия - Первого Мясокомбината (колбасы вареные, сосиски и сардельки). А совсем скоро QR-код станет гарантией качества и для продукции красноярских производителей - Красноярского водочного завода и минусинского молочного завода «Молоко». В Омской области к маркировке своей продукции знаком соответствия ГОСТу готовятся трикотажная фабрика «Эдельвейс», производитель детской одежды «Ольга» и изготовитель постельного белья «ПКФ «Орбита». Увидеть знак и код можно будет на упаковках светильников ПО «Электроточприбор» и термоэлектрических преобразователях, произведенных НПП «Эталон». Все эти предприятия уже подтвердили качество своей продукции, которая внесена в реестр НСС на сайте Росстандарта.

Отдельный список предназначен для недобросовестных производителей, необоснованно использующих знак НСС. В этот реестр попадут те товары, чьи производители маркировали свою продукцию как соответствующую ГОСТу без прохождения необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях.

Справочно. Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 года система прошла апробацию в 7 «пилотных» регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 году полномасштабно развернута по всей стране. Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, уже доступна на сайте Росстандарта.