Главное, что надо знать о национальной системе сертификации

То есть ГОСТ никуда не делся?

Никуда. История отечественной системы государственных стандартов (сокращенно – ГОСТов), начатая еще в 20-х годах прошлого века, слишком богата, чтобы ее так просто взять и перечеркнуть. И с началом рыночных отношений в России ГОСТы никуда не исчезли. Они просто перестали быть обязательными для производителей. Их дополнили более либеральные ТУ (технические условия), СТО (стандарты организации). Неудивительно, что ГОСТы продолжают пользоваться куда большим доверием в глазах российских потребителей. И понятно, почему маркировка продукции ГОСТом – это любимый маркетинговый ход производителей.

А кто может гарантировать, что написанному можно верить?

До настоящего момента – по сути, никто. Поэтому Росстандарт решил покончить с бесконтрольной и далеко не всегда обоснованной маркировкой продукции знаком ГОСТ. Для этого и задуман проект НСС, одобренный в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 году система прошла апробацию в семи «пилотных» регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская области и Республика Крым). В 2018 году проект полномасштабно развернут по всей стране.

Всех обяжут соблюдать ГОСТы?

Нет. В современных условиях это невозможно, да и не нужно. Если продукция не отвечает ГОСТу, это еще не значит, что она некачественная или, тем более, опасная (иначе бы никто не позволил работать по уже упомянутым ТУ). К тому же, у потребителя всегда должен быть выбор – как говорят, на любой вкус и кошелек. Поэтому участие в НСС задумывалось и остается делом добровольным. Но важно понимать: если производитель все же решил заявить о своей приверженности ГОСТам, то обязан подтвердить слово делом. Иными словами, его продукция должна в полной мере соответствовать требованиям стандарта. Только при этом условии производитель будет включен в специальный реестр Росстандарта и получит право маркировать свой товар знаком Национальной системы стандартизации. Более того, став участником проекта, производитель принимает на себя соответствующие обязательства на весь период действия сертификата.

Почему нельзя просто взять и нанести знак ГОСТ на упаковку?

Потому что, если товар продается с указанием соответствия ГОСТу, но на самом деле не отвечает заявленным требованиям, это обман потребителя. За это полагается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Другой важный момент: знак ГОСТ, который стал символом НСС, – это зарегистрированный торговый знак, собственность Росстандарта. За его несанкционированное использование нарушителю грозит штраф до 1 млн. рублей и более. Но главное здесь – это репутационные потери. Наряду с «белым списком», который, кстати, уже доступен на сайте Росстандарта, предусмотрен и «черный». Он для тех производителей, которые поместили на свою упаковку знак НСС, заявили тем самым о соответствии своей продукции требованиям современных национальных стандартов, но не подтвердили это испытаниями в аккредитованных лабораториях Росстандарта. То есть, говоря проще, такой производитель решился на обман. Никто не может поручиться за качество и безопасность поставляемой им продукции…

Как можно удостовериться, что продукция в «белом», а не в «черном» списке?

Очень просто. Система позволяет ее участникам маркировать свою продукцию специальным QR-кодом. Наведите на него свой смартфон – и по этой прямой ссылке на экране появится запись о товаре и его производителе в «белом» списке на официальном портале «Национальной системы сертификации». Предприятия, подтвердившие соответствие своей продукции ГОСТу, уже начинают наносить символику НСС, включая присвоенные им QR-коды, на упаковку товара. Если QR-код есть, а записи о продукте в реестре Росстандарта нет – это повод задуматься. А если на полке магазина нашелся явный кандидат в «черный» список? Сообщите об этом или напрямую нам, в ЦСМ, или в территориальные органы Роспотребнадзора. Кроме того, в каждом регионе есть общественные организации по защите прав потребителей. Они знают о проекте НСС и об обязательствах, которые берут на себя его участники-производители.

Важно помнить, что у Национальной системы сертификации нет задачи создания каких-либо препятствий для реализации той продукции, которая не вошла в проект. Наша цель одна - потребитель должен понимать: если на упаковке стоит символика НСС, значит, перед ним гарантированно качественный и безопасный товар, который соответствует всем требованиям национальных стандартов. И это всегда можно быстро проверить.

По вопросам участия в Национальной Системе Сертификации (НСС) обращаться в ФБУ «Хакасский ЦСМ» - Захватова Альбина Леонидовна (тел. 3902 35-80-06)