11 февраля состоялась всероссийская акция по проверке тонометров - "Будь уверен! Будь здоров!"

В понедельник, 11 февраля 2019 года, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) запустило всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» при поддержке Минпромторга России. В этот день специалисты центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта проводили бесплатную проверку тонометров. Любой желающий мог принести свой прибор и показать его экспертам, а те определяли, корректно ли он работает, есть ли погрешность измерений.

Акция проводилась с целью донести до россиян важность регулярной проверки бытовых тонометров артериального давления на точность показаний для того, чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

«Проведением таких просветительских акций мы рассказываем людям о роли единства и точности измерений для качества и безопасности жизни. В рамках своей социальной миссии мы будем проводить такие проекты и по другим направлениям с участием наших региональных представительств и филиалов, всей большой подведомственной сети Росстандарта», – сообщил Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В акции приняли участие более 10 тысяч человек по всей России. Специалисты-метрологи проверили на точность измерений более 13 тысяч бытовых тонометров в 50 регионах страны. Из общего числа приборов 10,5% были признаны непригодными, соответственно их нельзя использовать для самостоятельного контроля состояния здоровья. Экспертам ФБУ «Красноярский ЦСМ» в день проверки принесли 1 170 тонометров, из которых неисправными оказались 139 (11,88%). Основные проблемы неисправности приборов — негерметичность пневмосистемы, погрешность показаний и проблема с блоком питания. Мероприятие посетили 960 человек. Средний возраст участников — 70 лет.

Акция проходила в Красноярске, Ачинске, Минусинске, Зеленогорске, Лесосибирске, а также Норильске и Абакане.

«Сейчас на руках у наших граждан находится большое количество измерительных приборов медицинского назначения: глюкометров, термометров, тонометров. В акции Росстандарта приняли участие более 10 тысяч человек, и большинство приборов принесли люди пожилого возраста. Каждый десятый проверенный метрологами тонометр показал неверные данные. И многие из посетителей рассказали, что даже не представляли, что сделать со своим тонометром, который вдруг начал «врать» в показаниях», – рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Важно отметить, что наше здоровье, в том числе и давление, напрямую зависит от нашего питания. «Поверка бытовых тонометров – это не единственное направление нашей работы, которое связано со здравоохранением – прокомментировал директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. – Мы также проводим исследования пищевой продукции и пропагандируем потребление продуктов с высоким содержанием омега-3 – ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), так как эти здоровые жиры помогают предотвратить широкий спектр медицинских проблем. Это такие продукты, как масло из семян рыжика, енисейская рыба. Красноярским ЦСМ совместно с торгово-экономическим институтом СФУ подготовлен проект по обучению школьников основам здорового и рационального питания, грамотного выбора продуктов. Участником пилотного проекта стала одна из школ Красноярска».