Разработка ТУ и стандартов организации

Разработка технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО) на продукцию

Начальник отдела стандартизации - Захватова Альбина Леонидовна, т. 8(3902) 35-80-06, факс 22-50-05, e-mail: std-15@yandex.ru

Бланк заявки

При производстве продукции на территории Российской Федерации, на которую нет национального или межгосударственного стандарта (ГОСТ Р, ГОСТ) или есть какие-либо расхождения с ним, необходимо разрабатывать ТУ (технические условия) или СТО (стандарты организации на продукцию).

ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовителю, контролю и приемке.

Разработка ТУ осуществляется на конкретное изделие, вещество, материал, или на комплекс изделий (веществ, материалов). Прописанные в ТУ требования должны не вступать в противоречие с обязательными требованиями ГОСТов или международных стандартов, определенных для данного вида продукции. Порядок изложения требований к ТУ на непродовольственную группу продукции установлен в стандарте ГОСТ 2.114-95., на пищевые продукты в ГОСТ Р 51740-2001.

СТО разрабатываются на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами). Построение, изложение, оформление и содержание стандартов организаций выполняются с учетом требований ГОСТ Р 1.5 -2004.

Перед производством продукции, изготовленной в соответствии с разработанными ТУ и СТО, изготовитель должен проводить учетную регистрацию каталожных листов продукции в ФБУ "Хакасский ЦСМ" для внесения их в региональную базу данных и в банк "Продукция России". По окончанию данной процедуры собственник определяет правила доступа к документу и может передавать их в пользование. Таким образом, разработанные ТУ и СТО становятся собственностью разработчика и защищаются от незаконного использования. Собственник имеет право вносить в ТУ и СТО изменения, а также передать это право по договору. Собственник обязан ежегодно актуализировать ТУ и СТО, а также передать это право по договору.

Для потребителя ТУ и СТО - это документы, на основании которых можно делать выводы о добросовестности изготовителя, оценив соответствие реального качества продукции заявленным в документации.

ФБУ "Хакасский ЦСМ" осуществляет:

  • услуги по разработке технических условий (ТУ) и стандартов организации на продукцию (СТО);
  • консультации по разработке и оформлению ТУ и СТО;
  • экспертизу разработанных ТУ и СТО (по результатам экспертизы оформляется экспертное заключение);
  • методическую помощь при заполнении каталожных листов продукции (КЛП) и изменений к ним;
  • проверку правильности выбора кодов ОКП и консультации по их подбору;
  • регистрацию КЛП и изменений к ним. Сроки и стоимость работ определяются в каждом конкретном случае индивидуально и зависят от вида продукции, представленной документации, объема работ и т.д. Основные преимущества разработки ТУ и СТО в ФБУ "Хакасский ЦСМ":
  • комплексный подход к решению задач; • наличие полной базы нормативной документации;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.

Наше учреждение готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами.

Каталожные листы

Регистрация каталожных листов продукции (КЛП)

В соответствии с п. 4.3 ПР 50-718-99 «Правила по стандартизации. Правила заполнения и представления каталожных листов продукции» ФБУ «Хакасский ЦСМ», как подведомственная организация Росстандарта, осуществляет учетную регистрацию каталожных листов продукции, выпускаемой предприятиями Республики Хакасия, формирует региональную базу данных продукции, поддерживает ее в актуальном состоянии, ежемесячно отправляет информацию по зарегистрированным каталожным листам в Банк Данных «Продукция России», «Продукция Сибирского Федерального Округа».

Указанная информация может быть использована при:

  • проведении маркетинговых исследований;
  • разработке конструкторской и технологической документации;
  • заказе сырья и материалов, приборов и оборудования;
  • разработке или приобретении ТУ (СТО).

В ФБУ «Хакасский ЦСМ» отдел стандартизации ведет работы по регистрации КЛП.

Каталожный лист заполняется на одно конкретное изделие или на несколько изделий (марок, типов, исполнений), требования к которым установлены в одном нормативном документе (национальном стандарте (ГОСТ, ГОСТ Р), стандарте организации (СТО), технических условиях (ТУ)). Каталожный лист продукции не регистрируется на:

  • опытные образцы;
  • продукцию ограниченного применения, поставляемую по заказу конкретного Министерства или ведомства и не подлежащую впуску в обращение на территории Российской Федерации;
  • уникальную продукцию единичного изготовления, поставляемую конкретному заказчику и не подлежащую впуску в обращение на территории Российской Федерации;
  • составные части продукции, технологическую оснастку и инструменты, создаваемые и применяемые только на предприятии-изготовителе.

При необходимости специалисты отдела стандартизации могут оказать помощь в заполнении КЛП.

Форма КЛП

КЛП в 2-х экземплярах на регистрацию Вы можете направить: по адресу: г.Абакан, ул.Ленинского Комсомола, 9а, 2-й этаж, каб. №15, по факсу: (3902) 22-50-05 по e-mail: std-15@yandex.ru Контактное лицо: Пилюгина Татьяна Александровна (3902) 35-80-06

ХАСПП

Сегодня системы ХАССП применяются практически во всём цивилизованном мире как надёжная защита потребителей от опасностей, которые могут сопутствовать пищевой продукции.

С 01 июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Указанный технический регламент содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии-изготовителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП.

Что такое ХАССП? Система анализа опасных факторов и критических точек контроля (в латинской аббревиатуре - НАССР "Hazard Analysis and Critical Control Point").

Коротко объяснить, что такое ХАССП можно примерно так. На всех стадиях изготовления продукции, начиная от приема сырья и заканчивая ее реализацией, по каждой технологической линии, по каждой операции выявляются все возможные факторы опасности, которые могут угрожать качеству продукта, — микробиологические, биологические, физические, токсикологические, механические. Затем определяются объекты контроля, то есть те точки, где эти факторы опасности могут появиться. На основе полученных данных разрабатывается система мониторинга (процедуры, параметры, периодичность, ответственные лица и др.) и определяются предупреждающие и корректирующие действия.

Для разработки и внедрения системы ХАССП необходимо реализовать семь принципов ХACCП, которые представляют собой обобщенную формулировку требований, и для того чтобы применять их эффективно, необходимо полное понимание всех процессов организации и сопутствующей деятельности:

Принцип №1.

Выявление потенциальных рисков и опасных факторов, связанных с производством пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла, начиная от разведения или выращивания, обработки, производства, хранения, транспортировки, реализации и до потребления. Оценивание условий и вероятности возникновения опасных факторов и определение предупреждающих мер для их контроля.

Принцип №2.

Определение критических точек - операции, этапы процессов, которые нужно контролировать для предотвращения или сведения к минимуму вероятности воздействия опасных факторов.

Принцип №3.

Установление критических пределов, которые следует соблюдать, чтобы критическая точка контроля находилась под контролем.

Принцип №4.

Создание системы мониторинга, которая даст возможность контролировать критические точки контроля при помощи запланированных испытаний или измерений.

Принцип №5.

Разработка корректирующих действий, которые следует предпринять, если в результате мониторинга установлено, что в конкретной критической точке контроля произошёл выход за критические пределы.

Принцип №6.

Разработка процедуры проверки, которая даёт возможность удостовериться в эффективности системы ХАССП.

Принцип №7.

Документирование процедур и регистрация данных, необходимых для функционирования системы. Принципы ХАССП могут применяться на всех этапах производства пищевых продуктов, в том числе на стадии сельскохозяйственного производства, предварительной обработки и переработки пищевых продуктов, транспортирования и доставки их заказчику, а также в системе продажи и употребления потребителем. Система ХАССП не снижает риск до нуля, её целью является минимизация опасных факторов, которые угрожают безопасности пищевых продуктов.

ФБУ «Хакасский ЦСМ» оказывает помощь в разработке и внедрении системы ХАССП на предприятии. Телефон для справок (3902) 35-80-06 Захватова Альбина Леонидовна.

Распространение нормативной документации

Распространение нормативной документации

ФБУ “Хакасский ЦСМ” имеет право на изготовление ОФИЦИАЛЬНЫХ КОПИЙ, национальных (межгосударственных стандартов) имеющих юридическую силу, и маркируемых знаками официального издания (голографическими марками), защищенными от подделок, в соответствии с договором КВФ "Интерстандарт" на воспроизведение и распространение официальных изданий национальных стандартов через АИС "Распространение ГОСТ", заключенный в соответствии с приказом Ростехрегулирования от 7 октября 2005 г. № 1321 "О внедрении автоматизированной информационной системы "Распространение ГОСТ".

Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время сеть Интернет наводнена сомнительными предложениями различных компаний предоставить Вам любые стандарты (якобы полученные из официальных источников), как российские, так и международные за символическую плату.

Несмотря на то, что эти компании утверждают, что все ГОСТы являются копиями официальных изданий Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии предупреждает, что подобные документы являются контрафактными (не являются официальными публикациями и не имеют статуса юридически значимых документов в области стандартизации) и все заинтересованные лица могут использовать их исключительно на свой страх и риск, т.к. применение таких документов запрещено законодательством Российской Федерации.

Актуализация имеющегося у предприятий и организаций фонда национальных стандартов.

«Актуализация» нормативного документа подразумевает официальное подтверждение уполномоченным органом соответствия копии нормативного документа, находящейся у его держателя, нормативному документу Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов с учетом всех его изменений, действующему на момент актуализации, соответственно, самостоятельно осуществлять актуализацию держатель НД не может.

ФБУ «Хакасский ЦСМ» занимается указанной деятельностью на основании «Положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003г. N 500. Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов создается и ведется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В соответствии с п.п. 15, 18 вышеуказанного Положения Росстандарт предоставляет заинтересованным лицам информацию о документах (об их наличии, сроках действия, внесенных изменениях, пересмотре, замене и отмене), а также документы и копии документов на бумажном носителе и в электронно-цифровой форме за плату.

Приказами Ростехрегулирования от 07.10.2005г. №1321 и от 30.12.2005 №1928 территориальные ЦСМ, в Республике Хакасия – это ФБУ «Хакасский ЦСМ», уполномочены на ведение работ по предоставлению и актуализации нормативной документации. Необходимо отметить, что других органов, уполномоченных на официальное распространение нормативных документов в области технического регулирования на территории Республики Хакасия, по данным Росстандарта, нет.

Форма заявки на оказание информационных услуг

Договор на актуализацию нормативных документов"

По вопросам приобретения нормативной документации и её актуализации обращаться по телефону (3902) 35-80-06 или e-mail: std-15@yandex.ru Пилюгина Татьяна Александровна.

100 лучших товаров России

Всероссийский Конкурс «100 лучших товаров России», учредителями которого являются Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества» и редакция журнала "Стандарты и качество", проводится с 1998 года и является одним из самых престижных конкурсов в области качества товаров и оказываемых населению услуг. Ежегодно в Конкурсе участвуют свыше 2000 видов продукции и услуг более чем от 80 субъектов РФ.

Стратегическими целями Конкурса являются возрождение традиций качества в стране, поддержка и поощрение лучших российских производителей, а также содействие предприятиям в продвижении продукции на рынке, в повышении уровня признания их торговой марки. Конкурс состоит из двух этапов – регионального и федерального.

В Республике Хакасия Конкурс проводится с 1998 года. На региональном уровне официальными организаторами Конкурса являются Правительство Республики Хакасия и ФБУ «Хакасский ЦСМ». Основная цель Конкурса – содействие гармоничному стратегическому развитию предприятий Республики Хакасия по выпуску конкурентоспособной продукции и оказания высококачественных и востребованных на рынках услуг; продвижение идей качества, экологичности, безопасности, энергоэффективности для решения проблем конкурентоспособности продукции и услуг; стимулирование предприятий к постоянному совершенствованию и модернизации производств. Заявленные на региональный этап Конкурса продукция и услуги оцениваются на соответствие следующим основным требованиям и критериям:

  1. использование эффективных систем менеджмента качества, экологичности, безопасности, ресурсоэффективности производств, изготавливающих продукцию и оказывающих услуги населению;
  2. применение и соблюдение требований по санитарно-эпидемиологической безопасности производств и товаров;
  3. модернизация технологического оборудования, производства в целом;
  4. увеличение объемов и повышение качества и безопасности оказываемых услуг;
  5. выпуск в обоснованных объемах качественной, экологичной, безопасной и ресурсоэффективной продукции;
  6. улучшение экономических и социальных характеристик производств;
  7. участие товаропроизводителей в региональных и федеральных выставках;
  8. вклад товаропроизводителей в реализацию национальных проектов и в рост ВВП.

Окончательные итоги регионального этапа Конкурса подводятся региональной комиссией по качеству, с учетом рекомендаций экспертных комиссий. Региональная комиссия по качеству Республики Хакасия в 2012 году была награждена МОО "Академия проблем качества" серебряным дипломом, как комиссия, добившаяся лучших результатов в организации и проведении Конкурса. Для участия в Конкурсе на федеральном уровне в адрес Межрегиональной общественной организации «Академия проблем качества» направляются .документы предприятий и организаций, признанных победителями регионального этапа, и документы региональных комиссий по качеству.

По результатам федерального этапа Конкурса учредители Программы к Всемирному дню качества определяют победителей – Лауреатов и Дипломантов, которые будут отмечены соответствующими дипломами и почетными знаками. Предприятия-участники, признанные победителями на федеральном уровне, имеют право в течение 2-х лет размещать Логотип Программы на товарах, включая упаковку и сопроводительную документацию.

Основным условием использования логотипа является подписание Декларации качества, в которой предприятие принимает на себя обязательства изготавливать продукцию или оказывать услугу только высокого качества. Организаторы Программы проводят акцию «Отличник качества». Почетными знаками «Отличник качества» награждаются сотрудники предприятий-победителей, внесшие наибольший вклад в создание высококачественной продукции. Руководители предприятий и организаций награждаются персональной наградой - нагрудным знаком «За достижения в области качества». Участниками Конкурса могут быть предприятия и организации различных организационно-правовых форм, а также частные предприниматели, осуществляющие производство и оказание услуг.

В чем особенности Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"?

Во-первых, масштабность и демократичность (участником может стать любой производитель, кроме тех, которые производят табачные изделия и лекарственные формы; продовольственные товары с использованием ГМО; товары и услуги, по качеству и безопасности не соответствующие требованиям нормативно-правовых актов, включая технические регламенты, в т.ч. Таможенного Союза; услуги сомнительного характера (например, игорные заведения).

Во-вторых,предоставление возможности участия в Конкурсе микропредприятиям (численность работающих от 1 до 16 человек), а также предприятиям малого (до 100 человек) и среднего бизнеса (от 101 до 250 человек). Численность определена согласно ст. 4 ФЗ от 02.08.2009 г. № 217 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (В настоящее время именно малому бизнесу создаются льготные условия работы на рынке, но именно в малом бизнесе, как показывает опыт работы, отсутствует на должном уровне документирование его деятельности, а это является стратегическим требованием инвесторов (в первую очередь, банков) – для гарантирования собственной финансовой безопасности вообще и особенно в условиях финансового кризиса.

Таким образом, еще одна цель Конкурса – всемерно способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Ведь именно малый и средний бизнес ближе всего стоят к населению страны, лучше, оперативнее, гибче учитывает его интересы. Именно малые и средние фирмы во всем мире являются основой инновационных процессов – смелее пробуют новое, быстрее и легче перестраивают производство в соответствии с возникающими потребностями. Именно им конкурсная деятельность дает возможность воочию увидеть находки и достижения партнеров и конкурентов и показать свои).

В третьих, объективность оценки, которая достигается за счет использования эффективного сочетания самооценки продукции предприятием, отбора лучших товаров в регионе и на федеральном уровне с использованием современной методологии оценки качества.

Таким образом, продукция проходит трехступенчатую систему экспертизы ( Начальная – экспертиза проводится специалистами предприятий - участников в рамках самооценки; Ключевая – экспертиза проводится региональной комиссией с привлечением компетентных экспертов; Заключительная – экспертиза проводится Дирекцией программы и экспертами Росстандарта).

В четвертых, информирование через каталоги о возможностях и достижениях лучших и стратегически состоятельных товаропроизводителей – от начинающих в микро- и малом бизнесе до крупных промышленных предприятий.

Приглашаем предприятия и организации Республики Хакасия присоединиться к дружной команде участников конкурса и желаем успешного и результативного участия в нем!