ХАСПП

Сегодня системы ХАССП применяются практически во всём цивилизованном мире как надёжная защита потребителей от опасностей, которые могут сопутствовать пищевой продукции.

С 01 июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Указанный технический регламент содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии-изготовителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП.

Что такое ХАССП? Система анализа опасных факторов и критических точек контроля (в латинской аббревиатуре - НАССР "Hazard Analysis and Critical Control Point").

Коротко объяснить, что такое ХАССП можно примерно так. На всех стадиях изготовления продукции, начиная от приема сырья и заканчивая ее реализацией, по каждой технологической линии, по каждой операции выявляются все возможные факторы опасности, которые могут угрожать качеству продукта, — микробиологические, биологические, физические, токсикологические, механические. Затем определяются объекты контроля, то есть те точки, где эти факторы опасности могут появиться. На основе полученных данных разрабатывается система мониторинга (процедуры, параметры, периодичность, ответственные лица и др.) и определяются предупреждающие и корректирующие действия.

Для разработки и внедрения системы ХАССП необходимо реализовать семь принципов ХACCП, которые представляют собой обобщенную формулировку требований, и для того чтобы применять их эффективно, необходимо полное понимание всех процессов организации и сопутствующей деятельности:

Принцип №1.

Выявление потенциальных рисков и опасных факторов, связанных с производством пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла, начиная от разведения или выращивания, обработки, производства, хранения, транспортировки, реализации и до потребления. Оценивание условий и вероятности возникновения опасных факторов и определение предупреждающих мер для их контроля.

Принцип №2.

Определение критических точек - операции, этапы процессов, которые нужно контролировать для предотвращения или сведения к минимуму вероятности воздействия опасных факторов.

Принцип №3.

Установление критических пределов, которые следует соблюдать, чтобы критическая точка контроля находилась под контролем.

Принцип №4.

Создание системы мониторинга, которая даст возможность контролировать критические точки контроля при помощи запланированных испытаний или измерений.

Принцип №5.

Разработка корректирующих действий, которые следует предпринять, если в результате мониторинга установлено, что в конкретной критической точке контроля произошёл выход за критические пределы.

Принцип №6.

Разработка процедуры проверки, которая даёт возможность удостовериться в эффективности системы ХАССП.

Принцип №7.

Документирование процедур и регистрация данных, необходимых для функционирования системы. Принципы ХАССП могут применяться на всех этапах производства пищевых продуктов, в том числе на стадии сельскохозяйственного производства, предварительной обработки и переработки пищевых продуктов, транспортирования и доставки их заказчику, а также в системе продажи и употребления потребителем. Система ХАССП не снижает риск до нуля, её целью является минимизация опасных факторов, которые угрожают безопасности пищевых продуктов.

ФБУ «Хакасский ЦСМ» оказывает помощь в разработке и внедрении системы ХАССП на предприятии. Телефон для справок (3902) 35-80-06 Захватова Альбина Леонидовна.